电话:13683215615 

 品牌认证研究文献 售后服务认证>>品牌认证的基础是什么?品牌认证的基本方法有哪些?

品牌认证的基础是什么?品牌认证的基本方法有哪些?

江苏品牌认证 苏州品牌认证 品牌认证江苏评审中心苏州办事处 发展研究

第一节品牌认证的基础:品牌资产价值认证


理论上说,目前常见的资产认证方法都可用于品牌等无形资产的认证。从资产认证角度看,最基本的几种品牌认证方法为:成本法、现行市价法和收益现值法,此外还有一些衍生出的方法和其它非主流方法。我们对这些方法进行较详细的介绍和评析。

1.1基本认证方法

1)成本法

成本法(cost-based brand valuation)即计算创建和发展品牌的会计原始成本,如设计、开发、商标注册、相关的专利创造和申请、试销和促销等一系列开支。可分为历史成本法和重置成本法。历史成本法即计算取得品牌所付出的现金或现金等价物;重置成本法,即模拟重新创建一个与被认证品牌相同或相似的品牌所需的成本。


重置成本法是我国《国有资产评估管理办法》中的标准方法之一,具有一定的权威性。重置成本法有两个主要考虑因素:品牌重置成本和成新率,此二者的乘积即是品牌价值。重置成本法的基本计算公式为:


品牌认证价值=品牌重置成本×成新率其中:


品牌重置成本=品牌账面原值×(认证时物价指数/品牌购置时物价指数)


品牌成新率=剩余使用年限/(已使用所限+剩余使用年限)×100


重置成本是第三者愿意出的钱,相当于重新建立一个全新品牌所需的成本。按来源渠道,品牌可能是自创或外购的,其重置的成本的构成是不同的。企业自创品牌由于财会制度的制约,一般没有账面价值,则只能按照现时费用的标准认证其重置的价格总额。外购品牌的重置成本一般以品牌的账面价值为论据,考虑物价指数因素加以计算。而成新率是反映品牌的现行价值与全新状态重置价值的比率。一般采用专家鉴定法和剩余经济寿命预测法。


但这两种成本法有着突出的缺点。历史成本法无法反映品牌经营成功或失败带来的影响,很多时候会高估不成功品牌的价值或低估成功品牌的价值。而重置成本法也是难以实施的,因为一个品牌的成长环境一般是不可再现的,其方方面面的影响因素往往超越人的理性范围,难以完全真实地复制。此外,采用成本法先天的弱点在于,认证品牌更应该注重的价值而不是成本。这决定了成本法的适用范围非常有限。


2)现行市价法


现行市价法(market approach)也叫做市场法、交易案例比较法等,是国际公认的一种常用的品牌资产认证方法,也是一种理想化的方法。它建立在替代原则的基础上,即“人们不会为一项事物支付超过获得其替代物成本的价格” [2]。这种方法认为,如果存在可以进行包括品牌在内的各种资产交易的资本市场,那么可以将品牌的市价作为品牌的认证价值。另外更通常的是,可以参照市场上相同的或类似的品牌价格,将参照物与被认证对象进行对比分析、调整差异,最后从参照物已交易价格得出品牌价值。其基本公式可概括为:


品牌价值=品牌上市交易价格(或调整后参照物品牌现行市场的平均值)


这种方法的优点在于:认证原理简单易懂;认证过程直接反映品牌资产的市场状态;认证结果易于被接受。但是,现行市价法的几个应用前提是其实用化的障碍,包括:需要一个发育成熟、公平活跃的资产市场;能寻找到若干的类似交易实例;能收集到参照物品牌的交易信息资料;能收集到参照物品牌的财务和经营数据。现实的情况是,极少数发达国家才存在这样的无形资产市场,也很难找到可比的上市交易的类似品牌。此外,品牌交易都是买卖双方私下协商的产物,掌握其财务、经营数据以及交易资料也存在一定的困难。因此总体说来,这种认证方法是理想化的但是难以操作的。


3)收益现值法


收益现值法(calculation of net present value of the projected brand earnings)基于资产的“未来经济利益观”定义。美国财务会计准则委员会(FASS)在1980年的SFAC No.3《财务会计概念公告》中对“资产”进行了这样的定义:资产是可能的未来经济利益,它是特定个体从已经发生的交易或事项中取得或加以控制的[3]。这种观点是一个具有世界影响的定义,对包括品牌价值资产化认证在内的资产认证产生了巨大的影响。


在品牌资产价值认证中,收益现值法的应用最为广泛。它试图通过计算品牌的未来收益或现金流量来认证品牌价值。这种方法的思路是:首先预测未来品牌产品的销量和收入,然后扣除成本和费用计算其利润并折为现值,品牌未来超额收益折现值的累加即为品牌价值。


这种方法的争议在于,它过多地建立在“预测”基础之上。例如,需要对品牌的未来收益进行预测,需要估算折现率,需要预测品牌的剩余寿命等。考虑到未来市场情况变化等外部因素的影响,这些预测往往会存有争议,特别是在我国较特殊的国情下。除此之外,对于多品牌企业,可能难以将某品牌的费用分离出来,无法计算某一品牌本身带来的超额收益。


售后服务认证 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图

©北京五洲天宇认证中心 商品售后服务体系认证(品牌认证)江苏评审中心 版权所有    
电话:13683215615   地址:苏州市合景峰汇国际     邮编:215131


本站关键词:售后服务认证